Italienische Handwerkskunst trifft nachhaltige Denkweise

LIMONCELLO

Der liebliche Likör, der in Italien gern eiskalt als »digestivo« serviert wird, wird aus der Schale der Zitrone gewonnen, in unserem Fall sogar aus zehn verschiedenen Sorten, die für ein vollmundiges und fruchtiges Aroma sorgen.
Die Farbe und der Duft frischer italienischer Zitronen trifft auf eine samtige Lieblichkeit sowie einer angenehmen Fülle am Gaumen. Klimaneutral produziert ist dieser Limoncello Genuss für Sinne und Seele.

DRINKS
MIT LIMONCELLO

HEISSE LIMONE

4 cl Carissima Limoncello
Schlagsahne
Vanillezucker
 
Den Limoncello sorgfältig erhitzen bei maximal 70 °C, nicht kochen lassen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker vermengen und aufschlagen.
Den erwärmten Limoncello in ein Shooterglas geben und mit einer Vanille-Sahnehaube garnieren.

CARISSIMA SPRITZ

4 cl Carissima Limoncello
125 ml Prosecco
3 cl Mineralwasser
 
Alles mit Eiswürfeln in ein Weinglas füllen – Ecco: fertig!
Cin Cin!

DIE HERSTELLUNG UNSERES LIMONCELLOS

Das schönste Gelb

Für Limoncello wird der gelbe Teil der Schale, in manchen Fällen zusätzlich der Saft der Zitrone, zur Herstellung verwendet. Am besten eignen sich Zitronen mit einer symmetrischen, elliptischen Form, wie beispielsweise Amalfi- und Sorrento-Zitronen, ebenso sizilianische Zitronensorten.

Die Fratelli Francoli verwenden für Carissima Limoncello frische sowie getrocknete Schalen und frischen Saft verschiedener elliptischer Zitronensorten von der italienischen Südküste.
Der frische Zitronensaft wird bei niedriger Temperatur achtfach konzentriert. Der konzentrierte Zitronensaft verleiht Carissima Limoncello das körperreiche Aroma sowie die notwendige Säure. Die Farbe des Limoncellos stammt von den frischen Zitronenschalen. Durch Zugabe von Färberdistelextrakt, einem Mitglied der Safran-Familie, wird der kräftige Gelbton stabilisiert.

Von den Zitronenzesten zum Limoncello

Die frischen Zitronenzesten werden bei zwei unterschiedlichen Alkoholgraden mazeriert. Bei diesem mehrtägigen Vorgehen werden die Zitronen und die essenziellen Öle der Schale extrahiert.
Um die pursten und schwersten Öle der Schale zu entziehen, werden die Zitronenzesten zudem per Wasserdampfdestillation destilliert. Das hieraus gewonnene Aroma ist recht bitter und erinnert an sizilianische Winterzitronen, auch Primofiore genannt. Wohl dosiert eingesetzt gibt das Aroma dem Limoncello die gewünschte Persönlichkeit sowie Struktur.

Die getrockneten Zesten werden ebenfalls in zwei verschiedenen Alkoholgraden mazeriert. Die Mazeration dauert etwa zehn Tage. Hierbei werden vor allem haltbarere und weniger oxidierbarere Öle entzogen, die eine länger anhaltende Frische des Aromas garantieren. Ein nicht üblicher Prozess, der die Hingabe der Fratelli Francoli bei der Herstellung des Carissima Limoncellos zeigt.

Die Vollendung

Mit italienischem Rübenzucker und dem weichen Wasser aus Francolis Quelle in Ghemme wird ein Sirup angesetzt. Dieser Sirup wird mit aus Zuckerrüben destilliertem Alkohol auf 15 % Vol. angereichert. Dieser wichtige Schritt gewährleistet die Mischbarkeit des Sirups mit den gewonnenen Mazeraten sowie den restlichen Zutaten.

Zum Schluss werden die Mazerate mit dem konzentrierten Zitronensaft und dem alkoholischen Sirup vermischt. Das Endprodukt hat 30 % Vol. und einen Zuckergehalt von 27 %. Nach einer anschließenden Kaltfiltration werden die verdickten Öle und Färberdistelextrakt in kleinen Mengen hinzugegeben. Nach ein paar Tagen Ruhe ist unser Carissima Limoncello bereit, Dolce Vita ins Glas zu bringen!

„Wenn dir das Leben italienische Zitronen gibt, mach Limonade draus – oder, wie die Süditaliener, Limoncello.“

LIMONCELLO

Der liebliche Likör, der in Italien gern eiskalt als »digestivo« serviert wird, wird aus der Schale der Zitrone gewonnen, in unserem Fall sogar aus zehn verschiedenen Sorten, die für ein vollmundiges und fruchtiges Aroma sorgen.
Die Farbe und der Duft frischer italienischer Zitronen trifft auf eine samtige Lieblichkeit sowie einer angenehmen Fülle am Gaumen. Klimaneutral produziert ist dieser Limoncello Genuss für Sinne und Seele.

DRINKS
MIT LIMONCELLO

HEISSE LIMONE

4 cl Carissima Limoncello
Schlagsahne
Vanillezucker
 
Den Limoncello sorgfältig erhitzen bei maximal 70 °C, nicht kochen lassen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker vermengen und aufschlagen.
Den erwärmten Limoncello in ein Shotglas geben und mit einer Vanille-Sahnehaube garnieren.

CARISSIMA SPRITZ

4 cl Carissima Limoncello
125 ml Prosecco
3 cl Mineralwasser
 
Alles mit Eiswürfeln in ein Weinglas füllen – Ecco: fertig!
Cin Cin!

DIE HERSTELLUNG UNSERES LIMONCELLOS

Das schönste Gelb

Für Limoncello wird der gelbe Teil der Schale, in manchen Fällen zusätzlich der Saft der Zitrone, zur Herstellung verwendet. Am besten eignen sich Zitronen mit einer symmetrischen, elliptischen Form, wie beispielsweise Amalfi- und Sorrento-Zitronen, ebenso sizilianische Zitronensorten.

Die Fratelli Francoli verwenden für Carissima Limoncello frische sowie getrocknete Schalen und frischen Saft verschiedener elliptischer Zitronensorten von der italienischen Südküste.
Der frische Zitronensaft wird bei niedriger Temperatur achtfach konzentriert. Der konzentrierte Zitronensaft verleiht Carissima Limoncello das körperreiche Aroma sowie die notwendige Säure. Die Farbe des Limoncellos stammt von den frischen Zitronenschalen. Durch Zugabe von Färberdistelextrakt, einem Mitglied der Safran-Familie, wird der kräftige Gelbton stabilisiert.

Von den Zitronenzesten zum Limoncello

Die frischen Zitronenzesten werden bei zwei unterschiedlichen Alkoholgraden mazeriert. Bei diesem mehrtägigen Vorgehen werden die Zitronen und die essenziellen Öle der Schale extrahiert.
Um die pursten und schwersten Öle der Schale zu entziehen, werden die Zitronenzesten zudem per Wasserdampfdestillation destilliert. Das hieraus gewonnene Aroma ist recht bitter und erinnert an sizilianische Winterzitronen, auch Primofiore genannt. Wohl dosiert eingesetzt gibt das Aroma dem Limoncello die gewünschte Persönlichkeit sowie Struktur.

Die getrockneten Zesten werden ebenfalls in zwei verschiedenen Alkoholgraden mazeriert. Die Mazeration dauert etwa zehn Tage. Hierbei werden vor allem haltbarere und weniger oxidierbarere Öle entzogen, die eine länger anhaltende Frische des Aromas garantieren. Ein nicht üblicher Prozess, der die Hingabe der Fratelli Francoli bei der Herstellung des Carissima Limoncellos zeigt.

Die Vollendung

Mit italienischem Rübenzucker und dem weichen Wasser aus Francolis Quelle in Ghemme wird ein Sirup angesetzt. Dieser Sirup wird mit aus Zuckerrüben destilliertem Alkohol auf 15 % Vol. angereichert. Dieser wichtige Schritt gewährleistet die Mischbarkeit des Sirups mit den gewonnenen Mazeraten sowie den restlichen Zutaten.

Zum Schluss werden die Mazerate mit dem konzentrierten Zitronensaft und dem alkoholischen Sirup vermischt. Das Endprodukt hat 30 % Vol. und einen Zuckergehalt von 27 %. Nach einer anschließenden Kaltfiltration werden die verdickten Öle und Färberdistelextrakt in kleinen Mengen hinzugegeben. Nach ein paar Tagen Ruhe ist unser Carissima Limoncello bereit, Dolce Vita ins Glas zu bringen!

„Wenn dir das Leben italienische Zitronen gibt, mach Limonade draus – oder, wie die Süditaliener, Limoncello.“